+49 (30) 31 904 - 245

QM-Nachhaltigkeitsmodul Milch 

Wissen ist die Basis für jeden Verbesserungsprozess

Dass für die Milcherzeuger in Deutschland nachhaltiges Wirtschaften nicht neu ist, steht für viele außer Frage. Aber wo steht die deutsche Milcherzeugung ganz konkret „in Sachen Nachhaltigkeit“? Das QM-Nachhaltigkeitsmodul Milch ist ein wissenschaftlich fundiertes Instrument für Molkereien und Milcherzeuger, um diese Frage faktenbasiert beantworten und die Milcherzeugung nachhaltig weiterentwickeln zu können.

Zwischen 2017 und 2023 haben mehr als 14.000 deutsche Milchviehbetriebe am Modul teilgenommen – das entspricht Daten von jedem 4. Milchviehbetrieb bzw. jeder 3. Milchkuh. Damit geht die Milchbranche beispiellos voran, sodass das Modul DIE Lösung im Nachhaltigkeitsmanagement von deutschen Molkereien und Milchviehbetrieben ist.

Vorteile für Milchviehbetriebe:

  • Betriebsvergleich für den eigenen Hof
  • Anreiz, um betriebliche Aspekte selbstkritisch zu hinterfragen
  • Blick über den Tellerrand
  • Verbesserungspotenziale werden aufgezeigt
  • Dokumentation der eigenen Nachhaltigkeitsleistungen für Banken etc.

Vorteile für Molkereien:

  • Kenntnis über den Nachhaltigkeitsstatus der Lieferanten
  • Voraussetzung für interne Verbesserungsprozesse
  • Basis für die Kommunikation gegenüber Verbrauchern und Abnehmern

Vorteile für die Branche:

  • Mit Fakten kommunizieren
  • Status Quo und Entwicklungen sichtbar machen

 

Den Zugang zum Online-Fragebogen finden Sie hier. Bitte halten Sie Ihre Anmeldedaten bereit, die Sie von Ihrer Molkerei erhalten haben.

Über das Projekt

Milchfacts

FAQ – Häufig gestellte Fragen