+49 (30) 31 904 - 245

QM Standard

Es werden eine hohe Anzahl nachprüfbarer Kriterien im Milchproduktionsprozess sowie Kontrollen der Milch und Futtermittel zugrunde gelegt. Aber nicht nur klassische Qualitätsaspekte, sondern auch eine tierwohlgerechte und nachhaltige Milcherzeugung stehen beim QM Standard im Vordergrund. Das Anforderungsniveau an die Erzeugungsbedingungen wird regelmäßig überprüft und weiterentwickelt.

Im QM Standard werden die Mindestanforderungen für eine qualitätsorientierte und tiergerechte Milcherzeugung definiert.  In den darauf aufbauenden Stufen der Zusatzmodule werden die Anforderungskriterien in der Milcherzeugung um weitere Tierwohl-Kriterien stufenweise erweitert.

Konkret werden bei der Kontrolle des Produktionsprozesses nach dem QM Standard folgende Bereiche berücksichtigt:

  • artgerechte Haltung der Milchkühe
  • Tiergesundheit und Tierwohl
  • Tierkennzeichnung und Bestandsregister
  • hygienisch einwandfreie Gewinnung und Lagerung der Milch und ein Rohmilchmonitoring
  • Futtermittelsicherheit, tiergerechte Fütterung der Milchkühe und ein Rückstandsmonitoring bei Futtermitteln
  • verantwortungsvoller Einsatz von Tierarzneimitteln
  • Beachtung von Umweltanforderungen

Verfügbare Dokumente

QM Standard 2020

QM National Standard 2020 EN

QM Handbuch Milcherzeuger

Leitfaden QMilch Programm

Entwurf

QMilch-Programm Zertifizierungsbestimmungen

Entwurf